Die Magdeburger haben den erneuten Gewinn der European League verpasst. (Urheber/Quelle/Verbreiter: Armando Franca/AP/dpa)

Die wohl bevorstehende Meisterfeier in der Handball-Bundesliga konnte den SC Magdeburg in diesem Moment auch nicht trösten.

Mit hängenden Köpfen bewegten sich die SCM-Profis über das Parkett in Lissabon, Trainer Bennet Wiegert nahm die Silbermedaille nach der verpassten Titelverteidigung in der European League mit ernster Miene entgegen. Wenige Meter weiter feierten nur die Spieler von Benfica Lissabon nach ihrem dramatischen 40:39 (32:32, 15:14)-Finalsieg.

«Das ist extrem bitter. Wir dachten, wir hätten nach 60 Minuten gewonnen. Und dann passiert sowas», sagte Torhüter Jannick Green. «Wir haben in der Abwehr und auf der Torwartposition Probleme gehabt. Ihre großen Kreisläufer haben uns vor Herausforderungen gestellt.»

In einer hochspannenden Partie in Portugals Hauptstadt war Omar Ingi Magnusson mit zwölf Treffern bester Torschütze der Magdeburger. Für Benfica war der fünffache deutsche Nationalspieler Ole Rahmel mit elf Toren am erfolgreichsten.

Benfica mit Ausgleich in allerletzter Sekunde

In einer dramatischen Schlussphase war Benfica in allerletzter Sekunde noch der Ausgleich zum 32:32 gelungen. Angetrieben von ihren lautstarken Fans holten sich die Portugiesen in der Verlängerung anschließend auch den Titel. Trotzdem können die Magdeburger eine bislang außergewöhnliche Saison am Donnerstag krönen. Im Bundesliga-Spiel gegen Abstiegskandidat HBW Balingen-Weilstetten würde der Mannschaft von Trainer Bennet Wiegert dann ein Remis reichen, um die zweite deutsche Meisterschaft nach 2001 klarzumachen.

In Feierstimmung befand sich der designierte deutsche Meister in Lissabon aber nach dem Abpfiff überhaupt nicht. Die starken Portugiesen hatten dem SCM über weite Strecken große Probleme bereitet. Erst in der 38. Minute lagen die Magdeburger zum ersten Mal im Spiel mit zwei Toren vorn. In der 49. Minute führte dann wieder Benfica. Es entwickelte sich eine hitzige Schlussphase, obwohl bei Benfica mit zunehmender Spieldauer die Kräfte nachließen. Doch die Portugiesen stemmten sich mit einer enormen Willensleistung gegen die größere individuelle Qualität des SCM.

Trainer Wiegert hatte nach dem Halbfinal-Sieg gegen den kroatischen Club Nexe betont, dass seine Wechselmöglichkeiten ein Schlüssel zum Sieg gewesen sein könnten. Auch gegen Benfica konnte der Vereinsweltmeister rotieren. Als Nationalspieler Lukas Mertens beispielsweise schwächelte, brachte Wiegert eben Matthias Musche auf Linksaußen. Musche war schon im Halbfinale bester Torschütze des SCM, auch gegen die Gastgeber spielte er nach seiner Hereinnahme zunächst stark.

Hitzige Atmosphäre in der Arena

Solche Wechselmöglichkeiten hatte Benfica in der Breite nicht. Was die Portugiesen aber stattdessen hatten: die lautstarke Unterstützung ihres Publikums. Während aus Magdeburg lediglich ein paar Fans mitgereist waren, feuerte die überwiegende Mehrheit in der Halle die Gastgeber an. Auch darum blieb das Spiel im zweiten Durchgang lange eng. Immer wenn Benfica rankam, veränderte sich die hitzige Atmosphäre in der Arena. Dass es so lange eng blieb, lag zudem am überragenden Benfica-Torhüter Sergey Hernandez.

Aber Magdeburg blieb cool. Wenige Sekunden vor dem Abpfiff sorgte Nationalspieler Philipp Weber für die Führung des Bundesliga-Spitzenreiters. Alles sah nach einem Magdeburger Erfolg aus. Nur drei Sekunden blieben Benfica noch für einen Treffer – und sie reichten. Mit der Schlusssirene gelang den Portugiesen noch der Ausgleich. Und in der Verlängerung auch der Sieg.